ホテルぽんと(京都)

京都のうどん

2017年11月8日

みなさん”たぬきうどん”といえばどんなモノを想像しますか?
関東では天かすがのったもの、京都では刻んだ油揚げとネギがあんかけになったものを”たぬきうどん”と呼びます。
ちなみに大阪では”たぬき”というと甘い油揚がのった蕎麦のことで基本的にうどんはないのです。地方によって違うのも面白いですね。
京都にもおいしいうどん屋さんが沢山ありますが、中でもオススメなのが「仁王門うね乃」さんです。
ジャズが流れるオープンキッチンのおしゃれな店内でいただけるのは、創業明治36年の老舗の味です!
この「仁王門うね乃」さんまで、ホテルぽんとからは徒歩圏内ですので、散歩がてらお腹をすかせて行ってみてはいかがでしょうか?